Многоклеточное способно переносить длительное пребывание в открытом космосе без вреда для жизни.
Как сообщает Space, результаты очередной серии экспериментов, проведенных на российской орбитальной лаборатории "Фотон M3", подтверждают, что даже высокоорганизованные формы жизни способны переносить без вреда для себя длительное пребывание в открытом космосе.
Ранее проведенные в космосе эксперименты продемонстрировали способность лишайников различных видов переносить длительное, в течение недель, путешествие в открытом космосе за бортом космического корабля без каких-либо средств защиты, в "открытом" грунте, безо всякого вреда для себя.
Поразительные результаты привели к возобновлению интенсивных биологических исследований в космосе.
Эксперименты, результаты которых были обнародованы только сейчас, были поставлены в сентябре 2007 года на борту российской автоматической орбитальной лаборатории "Фотон M3" исследовательской группой шведского университета Кристианшдадта под руководством Ингемар Йонссон (K. Ingemar Jonsson). Запуск был проведен по заказу Европейского космического агентства ESA.
В рамках новой серии экспериментов небольшие шестиногие животные "тихоходки" (water bears, tardigrades), выставлялись в открытое космическое пространство на длительные промежутки времени без каких бы то ни было средств защиты.
При этом особи подвергались воздействию характерных для космического пространства и казавшихся мало совместимыми с жизнью факторов (проникающая радиация, вакуум, невесомость, значительные перепады температур и т.д.), причем в их совокупности.
Часть особей погибла. Однако абсолютное большинство – выжило в открытом космосе, перенесло посадку и продолжило развиваться уже на Земле. Выжившие в открытом космосе существа исследовались затем в условиях земных лабораторий.
Характерный размер тихоходки – около 1,5 мм. Как правило, они обитают на влажных мхах и лишайниках. Известна способность тихоходок переходить в состояние анабиоза при ухудшении условий внешней среды – например, засухе – но впоследствии восстанавливать свою жизнедеятельность.
Тем не менее, выживание в условиях открытого космоса – открытие экстраординарное.
Особенно неожиданной, по мнению исследователей, видится способность живых организмов переносить воздействие жесткого космического ультрафиолетового излучения, способного не только разрушать живые ткани, но и приводить к деградации жизненно важного генетического материала.
Информация о результатах исследований феномена выживания организмов в условиях открытого космоса будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.