На этой неделе в Зимбабве появилась новая купюра - в 100 миллиардов местных долларов. Инфляция в этой южноафриканской стране, только по официальным данным, превышает 2 миллиона процентов в год. По неофициальным оценкам, она составляет от 8 до 12 миллионов процентов. Цены в Зимбабве удваиваются каждые несколько дней.

Еще неделю назад за 80 миллиардов местных долларов, это месячный заработок учителя в Зимбаве, можно было купить две буханки хлеба. Если, конечно, их найти в магазинах... Теперь уже одна буханка стоит 100 миллиардов. Ровно столько, сколько значится на новой купюре, только что выпущенной Центральным банком Зимбабве.

На «черном» валютном рынке за нее теперь не дадут и 1 американского доллара. Хотя еще две недели назад давали 1,5 доллара. В таких условиях средством платежей становится именно иностранная валюта. Из города Мутаре на востоке Зимбабве - сотрудник местного отделения Союза потребителей Самсон Мугаре:

«Именно это и происходит в Зимбабве сегодня. Люди не могут пользоваться местной валютой потому, что речь уже идет о триллионах. На сегодня, максимум, что можно снять со своего же счета в банке за один день - 500 миллиардов местных долларов. Но этого не хватит даже на то, чтобы купить болеутоляющее лекарство. Так что люди здесь предпочитают иностранную валюту - южноафриканские ранды или американские доллары».

Пол-литра молока стоит в Зимбабве почти четверть триллиона местных долларов, а килограмм мяса - полтриллиона. Но это, во-первых, только на сегодня, а во-вторых, цены официальные - товары по ним мало кому доступны. И неудивительно, что на смену обычным товарно-денежным отношениям приходят товарно-товарные. По сути, параллельная экономика, рассказывает эксперт по странам южной Африки, профессор колледжа Swarthmore в США Тим Берк:

«В легальной экономике почти никто не работает. Сегодня трудно представить себе жителя Зимбабве, который имел бы возможность купить что-либо в магазине. Это могут сделать, например, сотрудники иностранных посольств или те немногие жители страны, которые имеют доступ к иностранной валюте. А главное - в большинстве магазинов просто ничего нет!.. Есть лишь в нескольких магазинах, но только для узкого круга избранных и напоказ. Этакие созданные правительством «потемкинские» деревни. Основная экономика страны - это бартер и нелегальные поставки товаров и продуктов через границу. И еще небольшие подсобные хозяйства, чтобы иметь продукты питания и для своей семьи, и для обмена».

Катастрофическое падение национальной валюты началось в Зимбабве еще в 1998 году, рассказывает эксперт. Именно тогда люди стали переходить на бартер, обменивая еду на товары, привезенные из соседних стран:

«По мосту через реку Замбези можно попасть в город Ливингстон в Замбии. И по этому мосту постоянно тянулся поток такси. Жители Зимбабве везли в Ливингстон выпеченный дома хлеб, чтобы обменять его на бытовые товары и электронику. Радиоприемники и магнитофоны стали, по сути, «параллельной» валютой и предметами обмена. Теперь на том же мосту вы уже не увидите такси... Людям просто нечем за него платить. Они идут через мост пешком и, увы, уже не за электроникой. Людям нужны товары первой необходимости: мыло, соль, продукты питания, одежда. Речь идет о том, чтобы просто выжить».

О гиперинфляции экономисты говорят, когда рост цен превышает 50% в месяц, или 13 000% процентов год. Мелочь, по сравнению миллионами процентов в Зимбабве. Нынешняя инфляция в этой стране уже втрое опережает гиперинфляцию в Германии в начале 20-х годов прошлого века, когда печки в домах топили ассигнациями, ибо горели они дольше, чем те дрова, которые на эти деньги можно было купить.

Сегодня в Зимбабве, в открытых еще магазинах и ресторанах, цены пока не удваиваются дважды на дню. Зато уже по несколько раз в день обновляются, говорит Самсон Мугаре:

«Носить такие деньги в кармане просто невозможно. Так что люди ходят с сумками, в которых лежат «кирпичи» - так здесь называют упакованные в банке пачки денег. Если в сумке - 4-5 таких кирпичей, значит - у вас есть несколько триллионов, в купюрах от 5 до 25 миллиардов местных долларов».

Официально работающими в стране числятся не более 15-20% всех, кто мог бы работать. А большинство предприятий загружены едва на треть своих мощностей: «Люди выживают в основном за счет торговли тем, что они привозят из соседних стран. Другие получают доходы от продажи валюты. Еще одна бойкая область торговли - мобильные телефоны».

Немецкая компания, печатавшая до недавнего времени валюту для Зимбвавше, теперь расторгла контракт. Правительство Зимбабве пытается договориться с фирмами Малайзии или Индонезии. В стране не исключают, что на следующей купюре будет значиться уже 1 триллион. Четверть века назад зимбабвийский доллар стоил дороже американского...