Излишнее употребление витамина Е не помогает бороться с раком лёгких, а, наоборот, значительно увеличивает риск его появления и провоцирует в сочетании с витамином С туберкулёз. К таким выводам пришли американские и финские учёные. А на российском рынке полным-полно мультивитаминных комплексов, в которых содержание витамина Е в несколько раз превышает суточную норму.
В последние дни весь медицинский мир обсуждает сенсационные и малоутешительные результаты исследований влияния витаминов на человеческое здоровье. В центре внимания оказался витамин Е (общепринятое название токоферола), который борется со свободными радикалами, помогает нормальному функционированию иммунной системы, стимулирует расслабление сосудов. В естественном виде витамина Е больше всего встречается в растительных маслах, крупах, хлебе, орехах и брюссельской капусте.
Однако, для страдающих различными заболеваниями и вредными привычками нормы потребления витамина Е повышались. Например, его советовали употреблять курильщикам для защиты лёгких от инфекций. При этом страдающим дурной привычкой предписывался и витамин С в повышенной дозе.
И вот теперь восьмилетние исследования учёных Хельсинкского университета показали, что мультивитаминный комплекс, сочетающий повышенные дозы витаминов Е и С, не помогает курильщикам, а, наоборот, резко способствует появлению у них туберкулёза, повышая риск его возникновения на 75 процентов.
Долгое время считалось, что комплекс витаминов Е и С помогает курильщикам избавить лёгкие от вредных веществ. Считалось, что витамин С поддерживает в организме нормальный уровень витамина Е, который окисляется под влиянием никотина, но благодаря витамину С приходит в нормальное состояние. Теперь эта точка зрения признаётся преждевременной.
К ещё более страшным результатам привели многолетние исследования медиков Вашингтонского университета. Обследовав эволюцию состояние здоровья 78 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 50 до 76 лет, они пришли к потрясающему выводу, что повышенное употребление витамина Е чрезвычайно опасно как в сочетании с витамином С, так и само по себе, поскольку приводит к значительному увеличению риска возникновения рака лёгких.
Так, было доказано, что увеличение приёма витамина Е на 100 мг приводит к увеличению риска возникновения рака лёгких на 7 процентов. При суточном потреблении 400 мг витамина Е риск заболеть раком лёгких увеличивается на 28 процентов.
Обнародованные данные вызвали переполох в фармацевтическом мире. Дело в том, что многие мультивитаминные комплексы содержат именно повышенные сочетания витаминов Е и С. К примеру, как установил корреспондент «Правды.Ру», в московских аптеках продаётся мультивитаминный комплекс для больных, страдающих диабетом, немецкой фирмы «Doppelherz», одна таблетка которого содержит 200 процентов суточной нормы витамина С и 350 процентов нормы витамина Е. При этом указывается, что такие повышенные нормы не представляют собой угрозы здоровью.
Но в свете последних исследований ежедневное потребление такого количества витамина Е, да ещё и с повышенным сочетанием витамина С, увеличивает у диабетиков риск возникновения рака лёгких на 25 процентов. А если больные диабетом ещё и курильщики, то им угрожает ещё и туберкулёз.
Пока трудно сказать, как быстро повлияют открытия учёных на производство и продажи мультивитаминных комплексов. Не исключено, что скоро появятся исследования, ставящие под сомнения открытия финских и американских медиков. Но насколько объективны они будут, сказать предельно затруднительно.