Изучение правил передвижения роевых животных должно помочь в понимании действий толпы людей. Для описания движения толпы, по мнению ученых, можно использовать математический аппарат гидродинамики.
Д-р Казин и его коллеги построили модель прохождения потока информации через толпу. В каждом индивидууме сосуществуют два инстинкта: оставаться с группой или двигаться в индивидуальном направлении. Ученые обнаружили, что главное направление в движении толпы задают несколько лидеров. Два лидера могут пробовать потянуть толпу в противоположных направлениях, но все же толпа подсознательно решает, за каким лидером ей следовать: «Группа животных в рое или стае движется за большинством», – констатирует д-р Казин.
Чтобы изучить движение толпы людей, группа д-ра Казина проводила совместные исследования с учеными из университета Лидса. Они завербовали восемь добровольцев для проведения игры. Игроки встали в середине круга, а по окружности были разложены 16 карт, отмеченных номером. Каждому игроку вручили инструкцию с планом самостоятельных действий, причем никто понятия не имел о правилах действия других участников игры. Подобную модель д-р Казин использовал для описания группового поведения животных.
В одной версии эксперимента каждый человек был проинструктирован так, чтобы в итоге остаться с группой. Как и предсказывала модель группового поведения, в таком случае игроки пытались двигаться кучкой, держась друг друга, оставаясь в пределах круга и оценивая ситуацию.
В другой версии один человек был проинструктирован так, чтобы достигнуть особой карты на краю круга, не оставляя группу. В этом случае игроки быстро сформировали небольшие подгруппы с лидером во главе, которые совместно двигались к цели.
Затем ученые создали ситуацию противоречия, когда двум или более людям дали команду двигаться в противоположные стороны, тогда как остальные должны были не оставлять группу. В результате группа не развалилась, несмотря на противоречия лидеров. Согласно предсказанию модели Казина, человеческая толпа приняла быстрое и неосознанное решение, каким способом двигаться в сложной ситуации. Результаты эксперимента описаны в журнале Animal Behavior.
Основы поведения толпы, по мнению исследователей, можно применить не только к живым существам. Инженер Наоми Леонард (Naomi Leonard) из Принстонского университета разработал модель коллективного движения роботов.
«Правила коллективного поведения одинаковы для всех живых и неживых объектов, – замечает д-р Казин. – В конечном счете, группы роботов могли бы лучше выполнить работу по сбору информации в опасных местах. Если из строя выходит один индивидуум, алгоритм продолжает работать. Таким же образом работают и раковые клетки, образующие опухоли и мигрирующие через ткани, образуя метастазы. Даже работа мозговых клеток следует тем же правилам коллективного поведения, замеченным у саранчи и рыб.
Люди принимают единственное решение на основе множества коллективных сигналов, идущих из самых разных участков головного мозга, органов памяти, зрения и слуха».